СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Госдума включила биометрические данные в закон «О персональных данных»

23 октября 2019 г.

РВС

Поправки в закон «О персональных данных», призванные защитить биометрическую информацию о человеке, приняты в первом чтении, сообщается 22 октября на сайте Государственной Думы, передает ИА Красная Весна.

Законодатели внесли в закон «О персональных данных» понятие «биоматериал». Теперь генетические данные человека могут быть использованы только с письменного согласия их обладателя. Однако увеличение санкций или ответственности за нарушение правил обращения с персональными данными, которые отныне включают в себя и биоматериал, поправки не предусматривают.

 

В нынешнем виде Федеральный закон «О персональных данных» позволяет бесконтрольно осуществлять сбор и передачу генетических данных о человеке без ведома и учёта, выяснилось в ходе заседания. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, информация об индивидуальных особенностях человека, полученная из биоматериала, представляет интерес как для коммерческих компаний, так и мошенников.

«Биометрические методы идентификации имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными системами. Биометрические особенности невозможно утратить или забыть, намного сложнее фальсифицировать, достоверность аутентификации таким способом очень высока в силу их уникальности. И сегодня такой тип верификации своих клиентов использует все больше организаций — крупные банки, визовые центры и органы миграционного контроля, медицинские учреждения», — отметил Вячеслав Володин.

Читать также: Эксперт по безопасности: «Биометрическая идентификация — это шаг назад»

Напомним, что биометрия — система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам (трехмерное изображение лица и/или тела, образец голоса, отпечатки пальцев, рисунок вен руки, группа крови и др.).

Крупнейшая в мире база биометрических данных существует в Индии, в ней зарегистрировано около 80% населения страны, В России биометрические технологии используется несколькими банками, однако в дальнейшем планируется ее использование в медицине, образовании, туризме, финансах и других отраслях.

Отметим, сбои и ошибки в системе биометрической идентификации могут принести большой ущерб как отдельному гражданину, так и обществу.

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru