СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Курильские острова и наши репарационные требования к Японии

01 марта 2019 г.

Валентин Катасонов

Тема японских претензий к России по поводу ряда островов Курильской гряды была одной из наиболее важных в конце прошлого – начале нынешнего года. Предварительные переговоры сторон по данному вопросу пока ни к чему не привели. У России есть сильные аргументы, но они почти не используются.

 

С моей точки зрения, Россия в вопросе о Курилах занимает несколько вялую позицию, выглядит защищающейся стороной. А это неправильно. Мы должны быть нападающей стороной, и не по причине каких-то национальных амбиций, а исходя из принципа исторической справедливости и из норм международного права. Такая позиция неизбежна, если мы взглянем на историю российско-японских отношений хотя бы с начала ХХ века, скажем с момента Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Слава богу, недавно вспомнили, что у нас к Японии имеется такое встречное требование по царскому золоту, которое можно и нужно использовать в переговорах с Токио. Я не буду сейчас углубляться в тему царского золота, которое попало в японские банки во время Гражданской войны и хранится там до сих пор (см.: «Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска» // Галин В.И., Катасонов В.Ю., Костарев В.Е., Краснов Ю.К., Малофеев К.В., Скуратов Ю.И.; отв. редактор Ю.И. Скуратов. М.: «Новый индекс», 2018. 354 с.).

Есть ещё одно очень важное встречное требование к Японии, о котором никто не вспоминает. Я ни разу не слышал публичного упоминания о нём от чиновников российского МИД. Хотел бы напомнить.

Речь идёт о репарационных требованиях Российской Федерации (как правопреемницы Советского Союза) к Японии по итогам Второй мировой войны. Требования, к сожалению, только потенциальные, поскольку они никогда не были оформлены в виде юридических документов.

Но, как показывает международный опыт последнего столетия, репарационные требования не имеют срока давности. И оформить их никогда не поздно.

Япония активно участвовала во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. И если по теме германских военных репараций кое-какая литература имеется, то вопрос японских крайне слабо освещён в популярных источниках. Возникает ощущение, что репараций Япония не выплачивала, да и сам вопрос был как бы обойдён стороной в разных международных соглашениях. Но это не совсем так.

Вопрос о германских репарациях по итогам Второй мировой войны остаётся достаточно запутанным. Но ещё более туманной является тема репарационных обязательств Японии. Сведения на этот счёт очень фрагментарны и неоднозначны. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В Китае, например, всегда держали в уме свои репарационные требования к Токио и не раз использовали их в качестве козырной карты в переговорах.

Напомним из истории, что началу участия Японии во Второй мировой войне предшествовала длительная японская оккупация части территории Китая и Кореи. Так, Маньчжурия и северная часть Китая были заняты японцами уже в 1931 году. А полномасштабная война Японии с Китаем началась в 1937-м и продолжалась до 1945 года. По оценкам Пекина, всего до 1945-го в результате японской агрессии в Китае погибло 35 млн человек.

Уже в начале 1942 года Япония оккупировала такие страны Юго-Восточной Азии, как Индонезия, Бирма, Филиппины, Малайя. Эти страны также не раз напоминали Токио после войны о необходимости компенсаций за человеческие жертвы и материальный ущерб.

Ещё при жизни Франклина Рузвельта, на Ялтинской конференции 1945 года у него была договорённость со Сталиным, что СССР после победы над гитлеровской Германией начнёт боевые действия против Японии. Вопрос о взимании репараций с Японии в пользу СССР, США и других союзников по антигитлеровской коалиции затрагивался в Ялте лишь вскользь. Но необходимость таких репараций никто не оспаривал.

После смерти Рузвельта и объявления Западом холодной войны Советскому Союзу события начали развиваться по сценарию, кардинально отличающемуся от ялтинского. ....

Полностью:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.