СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Наше спасение - в Исходе

03 июня 2019 г.

Александр Нотин. "Переправа"

Вы написали «Исход» уже давно. Что бы вы изменили в повести, если бы работали над ней сейчас?

Повесть «Исход» написана уже почти десять лет назад, но я бы и сегодня написал её примерно так же. Подход к этой важной теме я бы не менял. Проблемы, к которым я обратился в «Исходе», не стали менее актуальными. Напротив, они проявились рельефнее и вызывают всё более обоснованную и острую тревогу. Прежде всего – это проблема урбанизации, которая превратилась в мировую политику в интересах узкой группы кукловодов. Меня потрясает единодушное стремление властей загнать большую часть населения в крупные города.

 

Это происходит по всему миру. У нас, например, и Путин, и Собянин поют дифирамбы мегаполисам. Обществу навязывается фальшивый идеал: 20-30 крупных городов со всеми атрибутами комфорта и разнообразных удовольствий – и пустеющая страна вокруг. Такова стратегия.

Что же будет с остальной землей? В нашей стране на селе в наше время проживают 20-25 процентов населения. А мы опустошаем Россию. Уверен, что на референдуме люди никогда бы не приняли эту стратегию. Правда, такой референдум вряд ли будет проведен.

Сейчас вроде бы у нас растет производство сельскохозяйственной продукции. Впору петь дифирамбы? Но надо смотреть не на статистику, а на качество и на перспективы. Почти всё, что мы сегодня имеем, дают крупные частные хозяйства. Мелкоконтурный уклад личных подсобных хозяйств на глазах деградирует. Его выжимают «монополии». В результате не создаются новые рабочие места. Ведь там можно развивать и небольшие мастерские, которые бы давали необходимую продукцию, и открывать учебные заведения, техникумы. Всё это помогло бы нам удержать молодежь на их малой Родине, которую нельзя бросать.

Почему же население мегаполисов растет?

Города приманивают сельскую молодежь информационной политикой. Тут вовсю работают мода, шоу-бизнес, пропаганда удовольствий. В результате каждый год тысячи молодых людей пополняют мало к чему пригодное люмпенское городское сословие.

Уверен: урбанизация не согласуется с русским генетическим кодом. Нарастает напряжение. Рост социального напряжения у нас просто критический! Сценарий разрушения городов, который я описал в повести, - это размышление о переформатировании русской жизни. Бегство населения из мегаполисов, восстановление анклавов там, где можно работать на земле, на природе.

Города ненадёжны. В них, по большому счету, нет условий выживания. Ведь это муравейники, огромные муравейники, в которых всё подается извне. Тепло, электричество, продовольствие… Каждый день в Москву приходит 200 эшелонов, чтобы удовлетворить потребность жителей мегаполиса. Стоит только допустить небольшой сбой одной из налаженных линий – и начнется паника, случится катастрофа, к которой современный человек не готов. Современный горожанин тратит каждый день по 2-4 часа, чтобы добраться на работу. Это же безумная расточительность! В городе значительно больше точек, потенциально опасных для населения и удобных для терактов и катастроф. И я написал свою повесть – как антиутопию, как предупреждение тем, кто не видит этой пропасти.



Мы шаг за шагом трагически теряем крестьянскую традицию и христианскую традицию жизни на земле. В деревне всегда – ближе к Богу. Город усиливает разобщенность людей. В этом огромном муравейнике нам нет дела друг до друга. Психофизически человек в городе подобен подопытному кролику или белке в колесе. Помню, как ещё в советские времена горожане стремились на дачи, на свои скромные 6 соток, к земле. Мы тогда получили участок на Ленинградском шоссе, таскали доски для строительства от станции по несколько километров, сами их обтесывали, отстраивались. Так сильно было стремление уйти на природу. Сам городской житель не доверяет городу!

Сбылись ли за это время Ваши предсказания? Какие догадки оказались наиболее точными?

Пока, на мой взгляд, предсказания «Исхода» сбываются. Алгоритм тенденций и событий совпадает с моими худшими предположениями. За прошедшие годы проблемы и риски возросли. Стало окончательно ясно, что города надо разгружать. Нам остро необходима деурбанизация за счет пригородов и развития отдаленных территорий. Сейчас мы свою землю не осваиваем, мы бросили ее на произвол судьбы. Нужна национальная программа, которая помогала бы переселенцам. Кстати, устроиться в деревне с комфортом в последние годы стало проще. Упростилась телефонная связь, проще стало установить современные туалет и ванну… И переселение должно стать массовым явлением. Это – в наших общих интересах и в интересах будущих поколений. Отмечу ещё одну проблему. Современные молодые люди с головой уходят в гаджеты. Это своего рода убежище, способ, чтобы на какое-то время спастись от страхов. Город уязвим и перед ракетной войной, и перед терроризмом. Поэтому урбанизация подрывает национальную безопасность.

Из удачных догадок отмечу одну. Мы оказались правы, что проблема придет с запада. И, думаю, в России кризис городов будет более мягким, потому что мы находимся на более ранней стадии деградации. Предугадана в книге и проблема беженцев. Для Европы когда-нибудь должно было начаться время платежей по векселям колониализма. Словом, нет ощущения, что я сильно наврал. Хотя уловить ход истории – не в наших силах. Промысел меряет широкими мазками, столетиями, а наша жизнь – единый вздох, мгновение…

Какую роль в нашем спасении от урбанизации сыграет православная вера?

Православие должно стать точкой сборки для тех, кто хочет спастись от цивилизационного краха. За последние десятилетия в мире построена падшая цивилизация, цивилизация навыворот. Царство суррогата, коррупции и мошенничества. Вера способствует соборному, артельному образу жизни. Превозмагаются противоречия мегаполиса. Нужно помнить о том, что наша страна – аграрно-промышленная, а не промышленно-аграрная. В этом суть России. И это основная тема моей повести.

Источник: 

 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru