27 января 2020 г.
Валентин Катасонов
Очень бы хотелось, чтобы денежные власти России развернулись лицом к собственной экономике и начали бы развивать собственную, а не заокеанскую экономику.
Только что Банк России обнародовал очередной квартальный обзор деятельности Центробанка по управлению активами в иностранных валютах и золоте (такие обзоры он выпускает с 2007 года). Речь идёт об управлении международными (золотовалютными) резервами Российской Федерации. Последний квартальный обзор охватывает период с середины 2018 года по середину 2019-го. На этом отрезке времени просматриваются некоторые любопытные тенденции, на которые я хотел бы обратить внимание.
Прежде всего в течение отчётного периода продолжалось наращивание общего объёма золотовалютных резервов. За год они выросли с 458,3 млрд до 516,8 млрд долл. Прирост составил 58,5 млрд долл., или 12,8%. Дополню картину последними данными о международных резервах, размещённых на сайте Банка России. По состоянию на 10 января 2020 года они составили 557,5 млрд долл. Т. е. с середины прошлого года резервы приросли дополнительно на 40,7 млрд долл. Т. е. наблюдалось явное ускорение процесса накопления резервов.
Даже грубая прикидка показывает, что при таких темпах уже в первой половине 2020 года международные резервы пробьют планку в 600 млрд долл., т. е. будет превышен исторический максимум, равный 598,1 млрд долл. (зафиксирован 8 августа 2008 года).
Заметим, что такие ударные темпы наращивания резервов выглядят, мягко говоря, странно на фоне более чем скромных темпов роста российской экономики. Согласно предварительным оценкам того же Центробанка, прирост ВВП России в 2019 году составил около 1%. Мысленно прикидываю такой сценарий: те золотовалютные ресурсы, которыми за год приросли международные резервы (58,5 млрд долл.), направляются в российскую экономику в виде дополнительных инвестиций и дополнительных доходов населения (через повышение зарплат, пенсий, пособий и т. п.). Согласно моим подсчётам (их методику я оставлю за кадром), при таком сценарии российская экономика могла бы прирасти не на один процент, а, по крайней мере, на три. То есть прирост международных резервов оборачивается большими потерями для российской экономики. Неужели чиновники финансово-экономического блока правительства и Центробанка не осознавали этого очевидного "медицинского факта"?
Читать полностью.
|