СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Преображение и обожение как цель человеческой жизни

29 августа 2019 г.

Диакон Илья Маслов

Истина Православной веры ярче всего проявляется в ее учение о спасении – сотериологии. Все православные догматы, ограждающие истину церковную от ересей, стоят на страже именно спасения человека. Св. Григорий Богослов даже отмечает, что только «дерзость еретиков», уводящих людей от спасения, заставляет его рассуждать о божественных тайнах. Так что православное богословие является не интеллектуальным упражнением ума, не размышлением об отвлеченных понятиях, не просто гуманитарной наукой, а практическим средством для руководства в деле нашего спасения. Как понимается спасение в Православии?

 

В полемике с гностицизмом (сегодня это больше напоминает оккультизм) и арианством двое святых отцов – священномученик Ириней Лионский (II в.) и святитель Афанасий Великий (IV в.) – выразили основную идею православной сотериологии: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Немного позже Григорий Богослов первым из святых отцов назвал это обожением – целью спасения человека. А спустя почти десять столетий в XIV в. в Византии святитель Григорий Палама в спорах о природе фаворского света скажет, что следствием обожения является преображение. Преображение Господне на Фаворе открыло человечеству подлинный замысел Бога о всем творении. Благодать Божия, которую Григорий Палама называет божественными энергиями (действиями), должна пронизывать и освящать всю человеческую природу так, как это было явлено на горе Преображения Спасителем. Господь, соединив со Своей Божественной природой человеческое естество неслитно, неизменно, неразлучно и нераздельно, как гласит вероопределение IV Вселенского Собора, дает возможность и нам в буквальном смысле слова «пропитать» наш ум, душу и плоть божеством. Только в таком контексте и становятся понятны таинственные слова ап. Петра о том, что познание Христа делает нас «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4).

Православное богословие является не интеллектуальным упражнением ума, не размышлением об отвлеченных понятиях, не просто гуманитарной наукой, а практическим средством для руководства в деле нашего спасения.
Что такое познание? В библейском смысле «познать» значит не просто узнать какую-то информацию, а реально соединиться с познаваемым объектом, «причаститься» ему. Поэтому апостольские слова не символическое выражение, как не символическим является Причастие Тела и Крови Христовых за литургией. Людвиг Фейербах, философ-материалист, родил популярный атеистический афоризм – «человек есть то, что ест» – и в этом глубокая правда. Мы усваиваем в наш организм пищу, которую едим, она становится частью нас. Так Адам, причастившись от запретного древа, причастился смерти. И только Христос, давший нам Себя как Хлеб Жизни, дает нам познать, усвоить, вкусить Жизнь вечную. «Божественное Тело и обожает мя и питает», – звучит в Последовании ко Св. Причащению. Если мы вкушаем обоженную и преображенную плоть Христа, то мы обоживаемся и преображаемся вместе с Ним. «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17).

Преображение Господне на Фаворе открыло человечеству подлинный замысел Бога о всем творении. Благодать Божия должна пронизывать и освящать всю человеческую природу так, как это было явлено на горе Преображения Спасителем. Господь дает возможность и нам в буквальном смысле слова «пропитать» наш ум, душу и плоть божеством.
Самым распространенным и наглядным образом обожения у святых отцов служит образ раскаленного железа: металл сохраняет свои свойства, но, будучи объят огнем, приобретает новое качество. Так же и человек спасается в невещественном огне благодати, сохраняя свою природную идентичность, преображая ее очищением от греха. Образ и подобие Божии, по которым создан человек, осуществляются в обожении. Как пишет преподобный Максим Исповедник в своем произведении «Амбигвы» («Недоумения»), человек должен был быть «по природе творением Божиим (в этом заключается образ), а по благодати Сыном Божиим и Богом через причастие Духа (а это уже – подобие как цель жизни)». Таков изначальный замысел Бога о человеке, но Адам, согрешив, исказил в себе образ Божий и забыл, уподобляться Кому он должен. Человечество впало в неестественное (т.е. в не созданное Творцом) для себя состояние – состояние смерти, сначала духовной, а потом и биологической.

И вот на Фаворе Господь являет нам тот образ, который затемнил грехом Адам – образ естественного и благодатного состояния, когда даже тело и одежды пронизаны светом и сиянием. А ведь этим светом должны быть пронизаны все мысли, желания и чувства каждого человека. Св. Николай Кавасила, современник св. Григория Паламы, говорит, что образ Богочеловека Христа есть тот образ, по которому создавался первый человек: «Разум мы получили, чтобы познавать Христа, желание, чтобы к Нему стремиться, память имеем, чтобы Его держать в ней». После грехопадения человеческий род как бы «забыл» все это, потемнел и почернел, как старая икона. И вот Господь снимает этот слой копоти и грязи с человеческой природы, преображая ее в первозданную красоту.

В праздничном каноне на утрене есть такие поэтически возвышенные выражения: «Во всего Адама облекся, Христе, очерневшее изменив, просветил еси древле естество, и изменением зрака Твоего богосоделал еси» (песнь 3).

Спаситель наш Христос показал нам в Своем Преображении, каким создан был человек – его подлинный образ, показал этим и конечную цель его существования – подобие Божие, т.е. единство с Богом по благодати. Стать причастником благодати, подаваемой в Таинствах церковных, стать частью преображенного Тела Христова, которое есть Церковь Православная – это значит встать на путь обожения. В нем заключен путь на Фаворскую гору, и в нем заключено спасение. Вместе со св. Николаем Кавасилой мы можем тогда сказать: «Когда наша природа обожена в спасительном теле, не осталось ничего, отделяющего род человеческий от Бога» (Семь слов о жизни во Христе, 3).

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru