СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Протоколы озоновых мудрецов

27 ноября 2018 г.

Катасонов Валентин

Не все, наверное, знают, что такое Монреальский протокол (МП). Это международное соглашение, полное название которого по-английски будет следующим: The Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer. В переводе: Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

 

Озоновые фобии и Монреальский протокол

Некоторым покажется, что речь идет о каком-то частном, специальном вопросе, интересном узкому кругу специалистов. Однако значимость этого документа весьма велика. Во-первых, практическая реализация МП затронула и продолжает затрагивать все человечество в целом, в том числе и Россию. Во-вторых, история с МП очень поучительна, она являет собой пример того, как можно дурить все человечество.

Разговор о МП я завел еще в связи с круглой датой: скоро исполняется 30 лет с момента вступления в силу указанного документа.

В середине минувшего века никто не обсуждал проблему озонового слоя, так же как, например, мы не обсуждаем каждодневно вопросы, связанные со стратосферой. Даже очень узкие специалисты не задумывались о том озоне, который, как позднее выяснилось, имелся в стратосфере, на высоте 25-30 км над Землей. Но вот в 1957 году в рамках Международного Геофизического года началось изучение многих тайн Земли и ее биосферы, в том числе систематическое наблюдение за озоновым слоем. Толчок к такому наблюдению дали также успехи в освоении космоса, искусственные спутники Земли, космические корабли и орбитальные станции помогали осуществлять мониторинг озонового слоя. Для всех оказалось неожиданностью, что в период 1957-1962 гг. было зафиксировано утончение слоя, толщина которого и без этого очень мала — при привычном нам атмосферном давлении она составила бы менее четырех миллиметров. Многие геофизики, биологи, медики полагали, что озоновый слой важен для человека и всего живого на планете, так как защищает все виды жизни от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Появились первые тревожные публикации на тему истощения озонового слоя. Правда, по истечении пятилетнего периода наблюдений слой озона опять стал входить в норму. В период 1970-1980 гг. стало вновь наблюдаться его истончение или «истощение». Особенно заметным оказалось истончение слоя над Антарктидой. Где-то лет сорок назад появилось пугающее словосочетание «озоновая дыра».

События развивались далее очень стремительно. Масла в огонь подлили американские ученые Ш. Роуланд и М. Молина, а также западногерманский ученый П. Крутцен (ФРГ). Эти химики в 1973-1974 гг. выдвинули гипотезу, согласно которой главной причиной образования «озоновых дыр» и угрожающей всей планете опасности являются фреоны, точнее, хлорфторуглероды (ХФУ). Содержащийся во фреонах хлор действительно разрушает озон. Указанные химики заявили, что один атом хлора может разрушить не менее 10 000 молекул озона.

Нет страшнее зверя, чем фреоны

А откуда берутся фреоны? Их производит человек. Значительная часть химической индустрии работает на выпуск фреонов, которые используются человеком в быту, а также потребляются разными отраслями промышленности. ХФУ применяются в качестве охлаждающих агентов в бытовых и промышленных холодильниках, для автомобильных кондиционеров, очистки поверхности печатных плат для изделий микроэлектроники, аэрозольного распыления косметических и других средств из аэрозольных баллончиков, вспенивания сырья при изготовлении изделий из пластмасс, пожаротушения. Другие ХФУ используются для производства поролонов и пенопластов — материалов, широко используемых во многих потребительских товарах, начиная от одноразовой пенопластовой посуды и заканчивая изоляционными материалами, для промывания электрооборудования и даже для обмыва космических кораблей после полетов. Востребован ХФУ и в оборонной промышленности.

Еще до Второй мировой войны перед учеными была поставлена задача разработать дешевые невоспламеняющиеся и нетоксичные вещества для подобного применения, и она была решена. Наиболее популярными стали такие ХФУ, как фреон-11 и фреон-12, предназначенные для бытовых холодильников и кондиционеров. Бурное их производство и потребление началось уже после войны. С 1950 по 1975 год объем мирового производства ХФУ ежегодно возрастал на 7-10% со временем удвоения менее 10 лет. В 1980-х годах мир ежегодно производил около одного миллиона тонн ХФУ....

Полностью:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru