СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Русская монархия. Достоинства и недостатки

06 декабря 2019 г.

Протоиерей Александр Захаров. Избранные места из "НАРОДНОЙ МОНАРХИИ" И.Л. Солоневича

Технический аппарат петербургской Монархии был поставлен вопиюще неудовлетворительно. Он не справлялся даже с такой задачей, как личная охрана Царей. Он оставил зияющую пустоту между Троном и нацией. Вместо делового штаба, каким было окружение московских Царей, петербургская монархия была окружена "двором", составленным из бездельников. В страшные дни Пскова Николай II, Император Всероссийский, оказался в абсолютном одиночестве, преданный Двором, генералами, Думой, правительством – очутившийся в псковской ловушке и не имевший никакой физической возможности обратится к народу и армии.

 

Из десяти последних носителей Верховной Власти в России – пять погибли насильственной смертью: 50 % – процент потерь более высокий, чем в пехоте первой мировой войны. За русскими Царями шла охота, "охота за коронованным зверем" – называл это М. Покровский. При этом из пяти убитых Царей, лишь один Александр II был убит "слева", остальные цареубийства были организованы знатью.

Российская монархия петербургского периода, в лице лучших Царей, старалась стать народной – это ей не удалось. Дворянское средостение между Царём и народом устраняло или пыталось устранить лучших Монархов и их лучших помощников (М.М. Сперанский, П.А. Столыпин). По поводу убийства П.А. Столыпина Л. Тихомиров писал:

"На разбитых щепках некогда великого корабля, с изломанными машинами, пробоинами по всем бортам, с течами по всему дну, при деморализации экипажа... П.А. Столыпин... умел везти пассажиров во всяком случае с относительным благополучием".
Со смертью П.А. Столыпина и это благополучие окончилось. Некогда великий корабль остался с капитаном (Царь) и пассажирами (народ). Но без экипажа.

Русской монархии предъявляется ряд тяжёлых и, к сожалению, справедливых обвинений. Действительно, в России перед 1917 годом разрыв между "бедностью и богатством" был огромен. Таким же зияющим был разрыв между утончённой культурой "верхов" и остатками полного бескультурья на "низах". Действительно, Россия в это время была построена на сословных началах и весь правительственный аппарат страны находился в руках одного сословия – дворянского. Ни купец, ни крестьянин, ни мещанин, ни прочие не могли быть ни губернаторами, ни даже земскими начальниками. Организация административного аппарата страны, устройство армии, положение Церкви – всё это в России перед 1917 годом находилось в чрезвычайно плохом состоянии.

И, – параллельно с этим, – Россия в научном, культурном и промышленном отношении шла вперёд семимильными шагами – так не шёл никогда в истории ни один народ! Россия в начале ХХ века стояла на первом месте в мире по темпам роста промышленности, по литературе, музыке, театру, балету, выходила на первое место по химии, физиологии, медицине, физике. Стремительно росло народное образование.

Вот, лишь некоторые данные статистики тех лет. За 20 лет правления Николая II с 1894 по 1914 население Российской Империи возросло на 50 миллионов человек (естественный прирост – более трёх миллионов человек в год). Урожай хлеба с двух миллиардов пудов в начале царствования вырос к 1914 году более чем в два раза, до четырёх миллиардов. Это было на треть выше, чем в это же время в США, Канаде и Аргентине вместе взятых.

Протяжение железных дорог и телеграфных проводов более чем удвоилось; выплавка чугуна увеличилась вчетверо; добыча угля – более чем вчетверо; выплавка меди – впятеро. Производительность промышленности в целом увеличилась вчетверо.

В 1897 году в России было всего около сотни потребительских обществ и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ. К 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам. Кредитные кооперативы в 1914 году увеличили свой капитал, по сравнению с 1905 годом (за девять лет) в семь раз.

Государственный бюджет с одного миллиарда двухсот миллионов рублей в 1894 году вырос к 1914 году до трёх с половиной миллиардов рублей. В эти же годы золотой запас госбанка с 648 млн. рублей возрос до 1 млрд. 604 млн. рублей – это 25664 тонны золота. Русский рубль тех времён был подлинно золотым, ибо бумажные русские деньги более чем на 100% обеспечивались золотой наличностью.

В конце 1913 года редактор "Economist Europeen", Эдмон Тэри, произвёл, по поручению двух французских министров, обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри подытожил своё обследование таким выводом:

"Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении".
Уинстон Черчилль о нашей катастрофе 1917 года писал: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду".

У М.Ю. Лермонтова есть пророческие строки:

"Настанет год, России чёрный год,
Когда Царей корона упадёт..."


Чёрный год настал. Монархия пала жертвой комбинации из внешней опасности (война с Германией) и социальных противоречий внутри страны. Главное из этих социальных противоречий заключалось в том, что страна переросла свой правящий слой, что этот слой социально выродился, что Монархия оказалась без аппарата власти в паутине предательства.

И Февраль, и Октябрь, и поражения всех Белых армий находят объяснение именно здесь. Но отсюда же, из этих трагедий, мы обязаны извлечь урок и возродить Российскую Монархию – без народной нищеты, без цареубийств, без средостения между Царем и народом. Тогда никакая внешняя опасность нам не страшна.  

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru