22 июля 2017 г.
Как выяснили эксперты, половина экономики страны принадлежит зарубежному капиталу. "Бизнес FM"
Многие компании имеют в списке акционеров или учредителей иностранные или оффшорные структуры. Приватизировать практически нечего: если у Росимущества и остались активы в промышленности, то они малопривлекательны.
В первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал в России сократились почти на 5%. Игра в прятки капитала продолжается. Попытки властей провести деофшоризацию привели к тому, что 40% бенефициаров иностранных компаний отказались от статуса российского налогового резидента.
«То, что мы называем чистым оттоком капитала, демонстрирует движение спекулятивного капитала, который в России занимается лишь мародерством, но глубоко и надолго в экономику не внедряется», - так экономисты развенчивают миф об освобождении российской экономики от гнета иностранного капитала.
Руководитель Русского экономического общества им. Сергея Шарапова Валентин Катасонов приходит к выводу, что с введением экономических санкций иностранцы не только не ослабили, но даже укрепили свое влияние. Дошло до того, что и скромные успехи в импортозамещении обеспечивают предприятия с участием иностранного капитала. При этом в «Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 года» об этом влиянии – ни слова. Валентин Катасонов сравнивает ситуацию с присутствием иностранных партизан в глубоком тылу противника.
Параллельно на просторах интернета выложен обзор под ярким названием «Кому принадлежит экономика России». Что любопытно – анонимный. Как отмечает Валентин Катасонов, его расчеты по основным направлениям совпадают с цифрами в этом исследовании. Эксперты проанализировали активы Росимущества в промышленности: есть ли еще, что приватизировать. Вывод неутешительный: в большинстве отраслей государство заметной роли не играет. Госактивы заметны лишь в узком спектре отраслей: это генерация электроэнергии, добывающая промышленность (нефтегазодобыча, янтарь, уран и алмазы), нефтепереработка, транспортное машиностроение и атомная промышленность. Остальные в среднем наполовину принадлежат иностранным или оффшорным компаниям.
Особенно значительны позиции иностранцев и оффшоров в оптовой и розничной торговле (свыше 80% уставного капитала), в пищевой промышленности (23 отрасли). Акционеры большинства металлургических заводов – оффшоры, чаще всего кипрские. В добыче природных ресурсов иностранцы контролируют более 1/3 оборота – и это ценой мизерных вложений в уставные капиталы. Авторы исследования пишут «…всё участие государства в добывающей промышленности России сводится к владению Калининградским янтарным комбинатом, „Приаргунским производственным горно-химическим объединением“, „Алросой“, „Роснефтью“ и „Газпромом“, которые, с учётом дочерних компаний, добывают весь российский уран, янтарь (официальный), около половины нефти, 75% газа и все алмазы. Все остальные ресурсы в России добываются частными, оффшорными или иностранными компаниями». Показательно, что даже в добыче металлов, имеющих важное значение в производстве оружия и военной техники, государство почти не присутствует.
Впрочем, эти подсчеты весьма условные. Точно определить структуру капитала и бенефициаров сложно уже потому, что большинство компаний с иностранным участием аффилированы с оффшорными зонами. Продолжает президент «Высшей школы экономики» в Петербурге Александр Ходачек.
Экономист не исключает, что в строительстве крупных инфраструктурных объектов и в проектах, связанных с добычей углеводородов, обнаружится целый ряд цепочек с участием третьих стран. В том числе они могут привести к предприятиям, ограниченным санкционным режимом. Александр Ходачек предполагает, в частности, что третьи страны могли участвовать в поставке турбин в Крым.
Одновременно проекты с высокой степенью готовности могут столкнуться с трудностями при поставке комплектующих от зарубежных компаний. Это касается и тех же турбин, и двигателей для военно-морских судов, и другой продукции. И не всегда в этой ситуации спасает импортозамещение.
Источник:
|