СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Философия


Принцип познания


Я. – Как это ни странно, может быть, для вас, но я начну не с философов, а с писателей; именно – с Гоголя. Вот что он пишет об уме: «Ум – не есть высшая способность. Его должность не больше как полицейская: он может только привести в порядок, расставить по местам все, что у нас есть».
«Он сам не двигается вперед, покуда не двигнутся… все другие способности, от которых он умнеет. Он… находится в зависимости от душевных состояний: как только забушует страсть, он уже вдруг поступает слепо и глупо; если же покойна душа и не кипит никакая страсть, он и сам проясняется и поступает умно».

Подробнее

Катехон или Утилизация — третьего для России не дано?


По прочтении статьи доктора юридических наук Бориса Куркина «Русская идея»(Литературная Россия от 11.05.2018) возникает чувство и радости и грусти. Радостно оттого, что на страницах уважаемого издания размещена серьёзная, концептуальная работа о насущности национальной идеи и проблемы выбора (между историческим предназначением и уходом в небытие) для России сегодняшней. Немножко грустно оттого, что, по большому счёту, ничего нового автор не сказал. Несмотря на то, что статья очень нужная и своевременная, ей не хватает нюансов, без которых всё изложенное рискует обратиться очередной «декларацией». Ведь «метафизика» без элементов физики чревата отрывом от почвы, «витанием в облаках». Постараюсь это пояснить.

Подробнее

Синдром Великого инквизитора


В мае этого года я был приглашён на именины одного известного священника, подвизающегося на патриотическом фронте. Чествование юбиляра проходило на корабле; всего собралось человек 80, но на трёхпалубном красавце теплоходе тесноты не ощущалось. На торжество собрался широкий круг знакомых батюшки: от маргинальных почитателей до представительных жертвователей храма, от Союза православных до деятелей государственной власти и политиков.

Подробнее

Ментальные эпидемии


Как-то я в очередной раз употребил словосочетание "мозговой вирус" (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит — и написать статью.

Вот что я ему ответил.

Подробнее

«Русский мир» в эпоху упадка


Не раз уже приходилось констатировать, что современная наша патриотическая мысль обладает одной характернейшей чертой: способностью выстраивать очень правильные, благонамеренные идеологические и геополитические схемы без всякой привязки к окружающей нас реальной действительности. Ее, эту самую реальность, «“кушать”» (то бишь ненавидеть) любят, а так нет». Правильная в принципе констатация того, что нас окружает социальная и духовная скверна, еще не означает, что авторы сей констатации обладают адекватным пониманием того, как эта скверна устроена и каково наше место в ней (ибо другой-то реальности у нас все равно нет).

Подробнее

Страшный суд над Богом


Никогда в человеке не было так мало Бога, дорогие братья, как сегодня, никогда человек не был так безбожен, как сегодня. Сегодня диавол воплотился в человека, дабы развоплотить Богочеловека. Сегодня все зло вселилось в тело человека, дабы Бога изгнать из тела. Сегодня весь ад переселился на землю; помнит ли кто-то, что когда-то земля была раем? Нынешнее падение человека неизмеримо страшнее первого падения человека; тогда человек отпал от Бога, а сегодня распял Бога, убил Бога.

Подробнее

О единении


Единение с Богом составляет смысл и цель религиозного делания. Это то, ради чего человек совершает свое религиозное очищение; то, к чему стремится и восходит религиозный опыт; то, что достигается в свободной, искренней и цельной молитве. На протяжении всей истории в религиях самого различного уровня и самого различного строения человек искал и будет искать этого единения. Оно оказывается тем более возможным и реальным, тем более благодатным и плодотворным, чем свободнее, чем духовнее, чем предметнее и искреннее тот акт, которым человек осуществляет это единение.

Подробнее

Метафизические корни трёх страстей


Главными христианскими добродетелями, по словам апостола Павла, являются вера, надежда и любовь. Грехами, противоположными этим добродетелям, как бы их антиподами, выступают три страсти: гордость, ложь и блуд. Эти грехи нельзя рассматривать только как человеческие слабости – их корни уходят в метафизический мир.

Подробнее

Мистические корни современного «цифрового мира»: Каббала и нумерология


Человечество стремительными темпами движется к построению «цифрового мира», зачастую не подозревая, каковы корни этого увлечения числами
Речь пойдет не о сегодняшнем «цифровом мире» – желающих узнать о нем что-то новое адресую к только что вышедшей моей книге «Мир под гипнозом цифры, или Дорога в электронный концлагерь» (М.: Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова, 2018. – 424 с.).
Для многих вхождение общества в цифровую эпоху стало полной неожиданностью. Однако подготовка к созданию «цифрового мира» началась много веков назад. Просто она велась без излишнего шума, можно сказать, подпольно. Некогда основой человеческой жизни было слово. Сегодня слово вытесняется числом, а буква, выражающая слово, – цифрой, выражающей число.

Подробнее

Алексей Федорович Лосев об имяславии


Предисловие «Аминь. SU»
Конференция по имяславию, проведенная рядом православных организаций при содействии Библиотеки Дома-музея А.Ф.Лосева, возбудила некоторых т.н. «ревнителей», не находящих лучшего применения для своей неуемной энергии, кроме как крайне прямолинейное «разрешение» весьма непростой проблемы, имеющей длинную предысторию и относящуюся к наиболее сложным и вместе с тем насущным богословским проблемам современного Православия.

Подробнее

На краю времени


Православие и судьба России
В последнее время появилось много разных теорий о древнейшем происхождении русского народа, что мы наследники этрусков и троянцев, что русские выходцы из Гипербореи, родственники индусов и других языческих народов, и поэтому нам предлагают вернуться в некое легендарное, увлекательно придуманное прошлое.

Подробнее

Мировой финансовый кризис 2008 года зародился на берегах Невы 2 февраля 1905 года


Как плохая литература разрушает мир, или Айн Рэнд

Вы спросите, какие у меня моральные обязанности перед человечеством? Никаких, только обязанности перед самим собой. Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи» (1957)

Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Карл Маркс. «К критике гегелевской философии права» (1844).

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.