СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

История


Разрушитель традиции


В XVII веке на Западе, особенно в Центральной Европе и во Франции, следовало учиться образцам не демократии или аристократии, а бюрократии, так как в Европе наступал абсолютизм. Он побеждал традиции средневекового сословного представительства и традиции аристократические, подминал под себя городские коммуны. Абсолютизм — один из самых обнаженных вариантов этатизма.

Подробнее

Две культурные агрессии


В России для появления западничества сложились две предпосылки еще в допетровскую эпоху.
Первая — в конце XV века. Россия должна была создать свою высшую школу, но она этого не сделала, что, несомненно, было нашей национальной ошибкой. Университет — явление довольно позднее. Старейшие университеты Запада начинают свою историю в начале XIII века. Византийская традиция знает университеты с V века, мусульманская (причем на дальней окраине мусульманского мира — в мавританской Кордове) — с VIII века.

Подробнее

О некоторых проблемах истории


Пожалуй, нет более консервативной области знания, чем история, и, похоже, что именно по отношению к ней существует и наибольшее количество стереотипов сознания, расставание с которыми происходит наиболее болезненно, ибо история – это настоящее, обращенное в прошлое. И если что-то меняется в нашем восприятии истории, то мы тут же должны будем изменить и наше отношение к настоящему. 

Подробнее

Демократия и охлократия


Слово «демократия» у нас обычно переводят, как «власть народа» (по-гречески, «демос» – «народ», «кратос» – «власть»). Но по-гречески, «народ» – и «этнос» (нация), и «лаос» (население), однако ни этнократия, ни лаократия в древнегреческой литературе не упоминаются. На самом деле демократия – не власть народа. Демократия – власть полноправных граждан.

Подробнее

Монарх и хозяйственно-социальная жизнь страны


"Самодержавная власть" не только не препятствовала всяким "обобществленным формам", но, напротив, всячески поддерживала их. Императорская Россия была страной, в которой "обобществленный сектор народного хозяйства" был больше, чем в любой другой современной ей стране мира. Большинство железных дорог принадлежало государству, а оставшиеся частные дороги стояли накануне "выкупа в казну". Государство владело огромными земельными пространствами, заводами и рудниками. Земская медицина была поставлена так, как она и сейчас не поставлена нигде в мире. Земства начинали строить свою фармацевтическую промышленность – с помощью государственного кредита.

Подробнее

Монархия и народное представительство


Нам нужны сильный Монарх и сильное народное представительство, причем силу того и другого мы будем измерять не их борьбой друг с другом, а их умением сообща выполнять те задачи, которые история поставит перед страной.
Перед созывом 1-й Государственной Думы Лев Тихомиров предсказал, что из такого "народного представительства" ничего хорошего не получится. Он предложил создавать не партийное, а корпоративное представительство, выражающее мнение и интересы страны, а не партий.

Подробнее

"Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия"


Русские мыслители, правоведы и юристы о праве на суверенитет.
Теория государственного - народного - суверенитета имеет в русской науке государственного права не одного представителя. Не имея возможности специально рассматривать ее, мы коснемся, более или менее отрывочно, лишь некоторых учений, обойти молчанием которые в нашем исследовании невозможно.

Подробнее

Русское государственное право о суверенитете Верховной Власти


Мы видим, что воззрение на Государя Императора лишь как на один из органов государства, занимающий, впрочем, сравнительно высшее, чем все остальные органы, положение, весьма распространено. Все они отрицают особые свойства Императорской Власти, делающие из нее власть верховную, или суверенную. Все они покоются на отрицании монархического суверенитета как основании русского государственного строя и исходят из понятия государственного суверенитета.

Подробнее

О монархии вообще и о русской Монархии, в частности


Если мы вдумаемся в понятие монархии вообще, то мы, вероятно к крайнему нашему изумлению, обнаружим, что "монархия" вообще – не обозначает ничего – как, с другой стороны, ничего не обозначает и термин "республика" – тоже "вообще". Мы привыкли думать, что монархия – это власть наследственного Монарха, а республика – это выборная власть. Но история знает и выборных Царей, Королей, Князей – причем, как в монархических, так и в республиканских странах. В монархической России были выбранные Цари: Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов. Республиканская Польша – "Речь Посполита" – управлялась выборными Королями.

Подробнее

Планы ядерных ударов Британии и США по территории СССР


В предыдущем посте, продолжением которого является данная статья, мы перечислили факты, указывающие на то, что индустриализация Советской экономики - это такая же часть единого плана, как милитаризация Германии в нарушение условий Версальского договора.
Давайте гипотетически представим, что получили бы банкиры с Уолл-стрит и американские компании, которым, по сути, принадлежала вся экономика Третьего Рейха в случае победы Германии во Второй Мировой войне.

Подробнее

Русь и Византия. Сопоставление


Давая обзор нашей "Начальной Летописи", Ключевский пишет:
"Начальная летопись представляет сначала прерывистый, но, чем дальше, тем все более последовательный рассказ о первых двух с половиной веках нашей истории, и не только простой рассказ, а освещенный цельным, тщательно проработанным взглядом составителей на начало нашей истории...

Подробнее

План Дауэса, как фактор начала индустриализации СССР


План Дауэса, война за независимость США, гражданская война Севера и Юга, как прообраз оранжевых революций, корни фашизма, покупка Луизианы, Марк Твен о благодарности американского народа России, Бандеровское подполье на Украине, милитаризация гитлеровской Германии и индустриализация СССР, как две части единого плана.

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru