СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

16 декабря 2018 г. Просмотров: 1839

В.П. Филимонов, русский православный писатель

Разбор итоговой Декларации саммита G20 в Буэнос-Айресе …
Уже немало сказано о недавно прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20. По большей части деятели пера описывают второстепенные детали: кто как долетел до столицы Аргентины, кого как приняли, кто с кем встречался, кто как на кого посмотрел...
Может быть, неслучайно распространялись слухи о том, что есть трудности с принятием общей декларации. Видимо поэтому, когда она появилась, мало кто поинтересовался ее содержанием. А жаль. Ведь по замыслу составителей, этот документ определяет развитие всего мирового сообщества на ближайшее будущее.

 

Несмотря на то, что язык декларации перегружен непонятными для широкой аудитории терминами и затемняющими смысл формулировками, несложно увидеть главные концептуальные положения, которые заставляют о многом задуматься. Уже в первом пункте вновь обозначена тенденция к построению единого глобального общества: «Спустя десять лет после первого саммита лидеров "Группы двадцати" мы собрались в Буэнос-Айресе, Аргентина, 30 ноября - 1 декабря 2018 года, с тем чтобы прийти к общему согласию о том, как обеспечить справедливое и устойчивое развитие на основе повестки дня, которая сориентирована на человека, является инклюзивной и устремлена в будущее».

Инклюзивный - предполагающий включение кого-либо в какое-то единое множество, в общий процесс, в число участников действия. Устойчивое развитие - это термин, вошедший в обиход еще со времен принятия «Хартии глобального информационного общества» (Окинава, 2000), «Декларации тысячелетия» (Нью-Йорк, 2000) и первых Всемирных встреч на высшем уровне по вопросам построения единого наднационального глобального информационного общества (Женева, 2003 и Тунис, 2005). Во всех этих документах говорилось о положительном характере процессов глобализации для «формирования общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому». Так и в Буэнос-Айресе представители «большой двадцатки» единодушно подтвердили приверженность этому курсу, но уже при новом технологическом укладе.

Несомненный интерес представляет пункт 4 Декларации G20. В нем собраны положения, касающиеся глобализации экономики и финансов, а так же пресловутых структурных реформ (в России одной из таких реформ стало повышение пенсионного возраста): «Мы подтверждаем свое обещание использовать весь спектр мер государственной политики для достижения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, а также противостоять понижательным рискам путем активизации нашего диалога и действий по укреплению доверия. Денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность в соответствии с полномочиями центральных банков. Налогово-бюджетная политика должна, при необходимости, приводить к восстановлению резервов, оставаться гибкой и способствовать экономическому росту, обеспечивая при этом устойчивость динамики государственного долга. Продолжение реализации структурных реформ повысит наш потенциал роста. Мы подтверждаем обязательства в сфере обменных курсов, принятые министрами финансов и управляющими центральных банков в марте этого года».

Неслучайно участники встречи в Буэнос-Айресе в разделе «Выражение признательности» выразили особую благодарность международным финансовым организациям: «Мы благодарим международные организации, в том числе Банк международных расчетов (БМР), Совет по финансовой стабильности, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Международный валютный фонд, Группу Всемирного банка». Здесь именно БМР стоит на первом мест. Это финансовая организация со штаб-квартирой в Базеле, которой фактически руководит деятельностью центральных банков разных стран. При этом, как известно, никаким органам власти собственных стран эти банки не подчиняются. В этом еще одно подтверждение торжества политики глобализма....

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru