СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Агония киевского режима.Украинские власти усиливают мобилизацию уголовников

09 мая 2024 г.

Василий Иваненко

По данным украинских СМИ, МВД и Генпрокуратура страны остановили рассмотрение почти 11 тысяч уголовных дел из-за мобилизации обвиняемых. Как считает политолог Алексей Белов, призыв уголовников будет способствовать еще большему моральному разложению ВСУ.

 

Как пишут масс-медиа Украины, остановка уголовных дел касается не только подозреваемых в совершении смертельных ДТП или взяточничестве, но и задержанных насильников детей, а также соучастников заказных убийств. Из всего массива остановленных производств эксперты проанализировали 400 дел и обнаружили, что около сотни обвиняемых (25%) совершили инкриминируемые им преступления… уже находясь в статусе военных.

В остальных 95% случаев суды прекращали рассмотрение дел после ухода обвиняемых в армию. И только в 5% случаев суды отказались прекращать дела. Ранее стало известно, что глава Минюста Украины Денис Малюська намерен отправлять осужденных за убийство сразу на фронт. «Возможно, те, кто умеет убивать, будут более эффективными военными, нежели те, кто никого не убивал. А также более безопасными, чем те, кто грабил десятками лет, а потом им дали в руки автомат», — заявил Малюська.

Тем временем депутат Верховной рады Елена Шуляк сообщила, что парламент принял в первом чтении законопроект, позволяющий осужденным служить не только в качестве рядовых, но также сержантов и офицеров. По словам Шуляк, законопроект «О мобилизации осужденных» предусматривает обязательное согласие на службу как со стороны осужденных, так и командиров частей ВСУ. В них планируется создать отдельные спецподразделения для совершивших преступления. «Когда согласие получено, суд будет рассматривать возможность досрочного освобождения для подписания контракта с ВСУ», — сообщила Шуляк.

Как считает политолог Алексей Белов, призыв преступников усугубит процесс разложения украинской армии.

«Уверен, вскоре киевский режим дойдет до того, что начнет выпускать из тюрем и силой отправлять на фронт даже самых закоренелых преступников. Кадровый голод в ВСУ сейчас очевиден всем, и он постепенно становится определяющим фактором провалов украинцев на фронте. Дотянуться до всех пригодных к службе граждан у Киева не получается даже при помощи «карательных рейдов» работников ТЦК. При этом новый закон «О мобилизации» был принят относительно поздно, а американская военная помощь для ВСУ запаздывает. А положение ВСУ на фронте ухудшается довольно быстро (если сравнивать с тем же 2023-м). Поэтому самый простой выход из ситуации — «забрить» в армию тех, кто сидит в тюрьме, находится под следствием и не может сбежать», — говорит Белов.

По его мнению, такой призыв в ВСУ отрицательно скажется на их боеспособности.

«Даже если люди преследуются не по тяжким преступлениям, сам факт их отправки в ВСУ приближает армию к полной анархии. Это напоминает ситуацию в Российской империи в феврале 1917-го, когда в армии началось тотальное разложение. Понятно, что в царской армии для этого был целый ряд причин, но для ВСУ итог может оказаться примерно тем же. В 1917-м разложение армии стало одним из ключевых факторов поражения России в Первой Мировой, — напомнил Белов. — Мы видим если не апогей, то ярко выраженное начало агонии киевского режима. Как долго она продлится и как скоро закончится нашей победой, не скажет никто. И я не разделяю оптимизма отдельных военных чиновников о том, что «СВО закончится нашей победой уже в этом году» или «мы вскоре возьмем Одессу и Харьков». Слабо верится, что даже при нынешнем состоянии ВСУ эти прогнозы оправдаются».

С другой стороны, ситуация на фронте сейчас непредсказуемая, и даже западные аналитики пишут, что фронту ВСУ достаточно обрушиться в двух-трех местах, как сразу же возникнет «эффект домино».

«Раньше мы полагали, что освобождение двух-трех крупных городов на Украине, вроде Харькова или Херсона, станет той «костяшкой» домино, которая начнет обрушать украинский фронт. Но сейчас все может быть ровно наоборот — освобождение крупных городов нашей армией может стать как раз следствием того обрушения, которое происходит на фронте. Этот процесс идет небыстро, но уже явно и необратимо», — отметил Белов.

Политолог напомнил — отправляя преступников и подозреваемых на фронт, киевский режим пытается скопировать российский опыт с ЧВК «Вагнер» и отрядами «Штурм Z».

«Из преступников не обязательно получаются плохие вояки, тот же опыт «ЧВК «Вагнер» прямо говорит об обратном. Но весь вопрос не в психологии экс-заключенного, а в том, в какую среду он попадает на фронте и какая мотивация у него возникает. В ВСУ сейчас и без того высок градус морального разложения, а боевой дух — низок. В подразделениях украинской армии широко распространено употребление алкоголя и наркотиков. Если добавить сюда такой анархический элемент, как уголовники, это все равно, что «тушить пожар бензином». То есть отправка уголовников на фронт может стать фактором окончательно разложения ВСУ», — заключил он.

Эксперт также напомнил, что в России заключенных призывали добровольно, никто никого не загонял на фронт силой.

«Тот же Пригожин набирал в ЧВК по принципу «идите воевать полгода и потом станете свободными людьми, либо сидите до конца жизни». Мы даем людям шанс искупить свою вину, послужив на благо Родины. И у человека уже позитивная мотивация — обрести свободу и вновь стать достойным членом общества. А на Украине происходит обратный процесс — людей, получивших небольшие сроки за нетяжкие преступления, фактически приговаривают к смертной казни, отправляя на фронт под русские бомбы. Это негативная мотивация для людей, и эффект будет таким же. Агония киевского режима в том и выражается: они действуют настолько деструктивно для самих себя, что даже не понимают этого», — заключил аналитик.

Источник:  


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru