СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Молитва под обстрелами: в Москве представили фильм о прифронтовом храме в Донбассе

09 декабря 2018 г.

Федеральное агенство новостей

Документальный фильм Алексея Полуботы «Зайцево. Храм на линии фронта» был представлен широкой общественности 5 декабря 2018 года в Центре славянской письменности и культуры в Москве. Автор картины — журналист, занимающийся также сбором и доставкой гуманитарной помощи в народные республики Новороссии. Также в съемках участвовали Сармат Горловка, Ольга Блюмина и Ярослав Ломакин. Вела вечер прозаик Анастасия Чернова.

 

«Еще в 2014 году, во время первых своих поездок в Донбасс, я слышал от местных жителей, что украинские военные целенаправленно бьют по храмам. Андрей Пургин (председатель Народного совета ДНР в 2014–2015 годах. — Прим. ФАН) насчитал, что было разрушено не менее 80 храмов...» — рассказал Алексей, представляя фильм.
По его мнению, ВСУ наносят удары по церквям, школам и другим гражданским объектам, чтобы согнать людей с земель Новороссии.

По словам Полуботы, в какой-то момент у него, профессионального журналиста, появилось желание не только писать статьи, но и снимать документалистику о происходящем на Донбассе. Он намерен снять фильмы еще о двух храмах, находящихся в зоне боевых действий.

Представляя фильм, он констатировал, что 2014 году каждый, кто ехал в Донбасс, чувствовал себя песчинкой, которая может склонить весы истории.

«Сейчас все застыло. Война в основном идет на линии фронта. Но людям от этого не легче... А вся вина этих людей в том, что они хотели говорить на своем языке, не захотели отрекаться от своих предков, которые воевали на неправильной, с точки зрения новых украинских властей, стороне», — считает Полубота.

Поселок Зайцево — окраина прифронтовой Горловки, и по всем правилам считается «красной зоной» — горячая точка в горячей точке. Донбасс пугающе мал: здесь 15 км от линии соприкосновения считается тылом, 10 км — безопасным расстоянием, 5 км — «ой, да далеко», 3 км — «ну, шумно немного, но не так ужасно», и даже непосредственно в зоне, простреливаемой снайпером, живут люди. Живут и молятся, добираясь на службы под прицелом, а нередко — ползком под обстрелом.

«Меня, как человека православного и как писателя, пытающегося понять суть вещей, поразило чувство служения у отца Николая Марковского», — поделился своими ощущениями Алексей....

Полностью:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.