СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Разрушение колониальной системы

06 июля 2024 г.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

В наши дни глобального передела и переустройства мира в экспертном сообществе часто звучит вопрос: Россия оказалась в эпицентре этого процесса, а что она может предложить миру?

 

В этом вопросе сквозит некоторое опасение, сможем ли мы предложить мировому сообществу достойную глобальную идею, которую оно воспримет? Отвечаю, не только может, но уже предложила, причем давно. Само устроение Российской Империи является образцом выстраивания отношений к новым землям, которое в корне отличается от империй западного типа. Западноевропейские империи создавались при помощи силы и обмана. Их цель – безнаказанное ограбление завоёванных колоний для обогащения метрополии. Население колоний предназначалось ля обслуживания заморских хозяев. Всё это красиво называлось принесением цивилизации отсталым народам. Американцы термин изменили, но суть осталась та же – «мы несём вам демократию».

Российская Империя строилась иным способом. Новые земли входили в состав большого государственного объединения. Население вливалось в российский народ на равных правах с русскими. Более того, в первые годы новообретённым областям предоставлялись налоговые льготы, а для самоуправления сохранялась местная элита. Поэтому грабить собственные земли и свой народ было бессмысленно. Конечно, такие разноустроенные империи не могли не войти в конфликт. Причём не только за овладение новыми колониями, но и за контроль над всем миром. В Британской империи была разработана концепция идеологической войны с Россией под названием «большая игра». Хищные грабители колоний назвали неколониальную Русскую Державу «империей зла» и таким образом оправдывали любые враждебные действия против нас.

Поддержка революционных партий в России продиктовывалась именно этими соображениями – «империя зла» должны быть разрушена. Однако после разрушения в 1917 году страна на удивление быстро срослась. Сказалось внутреннее единство разноплемённого российского народа. Большевики объясняли это «пролетарским интернационализмом» и на его основе постарались создать новый советский народ. По сути, они продолжили старую русскую традицию народного единения, но только на новой идеологии социализма. Поскольку у Советской России как государства проблемы и задачи остались прежние, то большевистским вождям волей-неволей пришлось воспользоваться прежними дореволюционными приёмами. В результате первое в мире социалистическое государство превратилось в Советскую Империю. Противостояние двух разновидностей империй продолжилось.

После победы СССР в Великой Отечественной войне и обретения мощи Сверхдержавы возобновилась и борьба за передел мира. Тогда это называли противостоянием капиталистической и социалистической систем, что в сущности было продолжением борьбы двух типов империй.

Советский Союз уверенно шёл к победе социализма на всей планете. В послевоенные годы была разрушена многовековая колониальная система. В 1960 году Генеральная ассамблея ООН по инициативе СССР приняла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам. Этот год вошел в историю как «год Африки». Тогда была провозглашена независимость семнадцати стран центральной и западной части континента. В объединение социалистических стран вошло двадцать пять стран. Кроме того число стран, «идущих по некапиталистическому пути развития» насчитывало ещё три десятка (Алжир, Бангладеш, Бирма, Буркина-Фасо, Гайана, Гана, Гвинея, Гренада, Египет (при Насере и раннем Садате), Индонезия, Ирак, Ливия, Мадагаскар, Мали, Сирия, Танзания, Чили (при Альенде), Зимбабве).

Конечно, империалисты западного толка не могли простить Советской России своего краха. Теперь «империей зла» был объявлен Советский Союз. Все силы и средства «хозяев мира» были направлены на его уничтожение. Новая революция 1991 года привела к очередному распаду страны на части. Сейчас идёт медленное, но неуклонное восстановления единства. Старые империалисты прекрасно понимают, что восстановленная Россия означает окончательную гибель колониализма как системы. Отсюда их ярость в так называемом «украинском конфликте». Но, несмотря на колоссальные усилия колониалистов, сломать Россию не удалось. Более того, день ото дня нарастает антиколониальное движение. Не случайно страны «глобального юга и востока» плавно превратились в «глобальное большинство». И центром этого большинства оказалась Россия. Не могущественный Китай или стремительно развивающаяся Индия, а именно Россия. Да, при поддержке новых мировых лидеров, но воюем то мы против «глобального запада» фактически в одиночку.

Остатки некогда могущественной мировой колониальной системы разваливаются буквально на наших глазах. Несколько африканских стран обрели независимость от Франции уже в наши дни. Естественно, при поддержке России. Вот вам и ответ на вопрос, что может дать наша страна миру? Она помогла обрести свободу многим странам «глобального большинства». Реально помогла. Поэтому, несмотря на изменение политической линии в результате перестройки, они тянутся к нам до сих пор. Иран, Северная Корея, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Венесуэла… и даже Афганистан, где проходили кровопролитные бои с моджахедами. Антиколониализм – вот идея, с которой Россия обратилась к странам «третьего мира», а теперь глобального большинства. Она пока не сформулирована в устоявшихся терминах, но это дело времени. Главное, что этот глобальный процесс уже происходит. И он идёт под российским флагом.

Конечно, мы это делаем не для того чтобы занять место нового гегемона. Мы не стремимся к господству. Нам важно объединить силы, противостоящие грабительскому колониализму. Такое объединение уже создано. БРИКС образован при нашем активном участии. И разрастается ежегодно. Это верный путь к созданию такого порядка в мире, где не будет стран-паразитов и бессловесных доноров, а будет равноправное сотрудничество. Это идеал. И до него ещё далеко. Но мы уже вступили на этот путь. И мы его пройдём. Обязательно.

Источник:


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru