СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Созидающее слово и словесно-цифровая ложь

09 декабря 2018 г.

Катасонов Валентин

Современный человек, вооруженный мощной техникой и информационно-компьютерными технологиями, пытается преобразовывать окружающий мир без слова. В лучшем случае оно оказывается на сто первом месте в инструментальном арсенале неустанного покорителя природы, как «бесплатное приложение» к цифре, которая сегодня нужна человеку и для планирования конечных результатов своей деятельности (количественные показатели), и для функционирования информационно-компьютерных технологий (все они стали «цифровыми»). Итак, цифра стала и целью, и средством. Цифровому человеку и цифровому обществу слово не нужно.

 

Помню, еще в школе на уроках литературы мне говорили о жизненной важности языка (не только русского, а любого). Язык – важнейшее средство человеческого общения и орудие художественного творчества. Уже в институте на лекциях по философии также говорилось о невозможности существования общества без языка, поскольку он выступает средством коммуникации между людьми.

После окончания вуза мне потребовалось еще немало времени для того, чтобы понять, что и в школе, и в институте мне давали «усеченные» представления о возможностях языка. Значимость языка для жизни человека и общества намного более существенная, ведь кроме коммуникационной функции язык является также средством мышления. Более того, именно язык выступает орудием не только художественного, но и всякого другого творчества – в том числе и в первую очередь творчества в сфере материального мира. Любая созидательная деятельность в сфере экономики также зиждется на языке, на слове. Ибо слово, как отмечает «Философская энциклопедия» советского времени, – одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлеченных понятий, создаваемых человеческим воображением.

Конечно, слово – это гораздо больше, чем просто «структурная единица языка». У нас сегодня, слава Богу, есть Священное Писание, в котором однозначно говорится о том, что Слово – начало всего. Слово, оказывается, не только «структурная единица языка», но, прежде всего, Бог. Об этом говорится в первых стихах Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть» (Ин. 1:3). В Священном Писании, особенно в Новом Завете раскрывается смысл слов «Слово было Бог». Речь идет о второй ипостаси Божественной Троицы – Сыне Божием. Он имеет много названий, одно из них – Бог-Слово.

Бог творит мир посредством Слова. На протяжении шести дней творения происходит одно и то же действие: И сказал Бог. Раз Он сказал, значит использовал язык и соответствующие слова. В шестой день творения мира Бог создает человека, причем по Своему образу и подобию. А это означает, что человек получает способность творить подобно Богу. Следовательно, человек может (а, может быть, даже обязан) продолжать начатый Богом процесс творения мира, естественно, в допущенных человеку пределах. У Бога не было никаких технических средств, компьютеров и «цифровых технологий» для творения мира. Единственным средством было Слово....

Полностью: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru