|
Поделиться в соцсетях:
|
Просмотров: 45867
|
Просмотров: 1702
Кажется, в сегодняшней Америке аудитория более внимательно прислушивается к выступлениям не первого лица государства — американского президента, а руководителя Федеральной резервной системы. Прежде всего, потому, что реальная власть сосредотачивается не в Белом доме, а в американском Центробанке, называемом ФРС США. А также потому, что руководители Федерального резерва по сравнению с американскими президентами обычно не столь многословны, выступают на публике сравнительно редко. Особенно хорошо этот контраст виден сегодня: очень многословный и эмоциональный президент США Дональд Трамп и сдержанный, очень острожный в выборе каждого слова председатель Совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл.
Подробнее
|
Просмотров: 1670
Если читать все публикации по теме «дедолларизации» мировой и российской экономики, складывается впечатление, что доллар США вытесняется из всех сфер жизни ударными темпами. Увы, это совсем не так
С высоких трибун наши чиновники уже несколько лет озвучивают мантру о необходимости дедолларизации российской экономики. Идут какие-то переговоры государств о переходе на использование национальных валют во взаимных расчётах. Вроде бы появилась «палочка-выручалочка» в виде новой резервной валюты — китайского юаня.
Подробнее
|
Просмотров: 1674
На прошлой неделе Банк России опубликовал данные по ключевым показателям платежного баланса страны за четыре первых месяца текущего года. Один из них — сальдо финансовых операций частного сектора. Оно оказалось отрицательным и составило 34,7 млрд долл. В переводе на более понятный русский язык это величина чистого оттока (превышение оттока над притоком) частного капитала. На еще более понятном языке это величина, характеризующая масштабы обескровливания (ограбления) российской экономики.
Подробнее
|
Просмотров: 1663
Демонтаж советской экономической системы. Статья 1, статья 2, статья 3, статья 4
Модель экономики, созданная в ходе советской индустриализации (сталинская экономика), просуществовала примерно до середины 50-х гг. ХХ века. Со второй половины 1950-х гг. и вплоть до конца 1991 года сталинская экономика стала утрачивать такие свойства, как плановый характер, высокая централизация управления, преобладание физических показателей плана над стоимостными, ограниченный характер товарно-денежных отношений, доминирующие позиции государственной собственности, общенародный характер государственной собственности и др.
Подробнее
|
Просмотров: 1630
Вашингтон входит во все больший раж, используя в качестве инструмента внешней политики экономические санкции. Вместо переговоров и дипломатии — ультиматум, угроза введения санкций. От экономических санкций США не застрахована ни одна страна мира. Собралась страна покупать российские ЗРК С-400 — санкции! Будет страна после 2 мая нынешнего года продолжать покупать иранскую нефть (а сегодня ее еще покупают Китай, Южная Корея, Индия, Турция, Япония) — опять же санкции! Показалось Вашингтону, что какая-то страна вмешалась в американские выборы президента или в Конгресс — опять же санкции!
Подробнее
|
Просмотров: 1667
«Запад снова ведёт против нашей страны необъявленную войну. Нам снова нужна мобилизация, если мы хотим победить. Все остальные рецепты развития – сладкоголосый обман», – считает автор книги «Экономика Сталина» профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Алексей Макурин: Валентин Юрьевич, каковы главные черты модели, которую вы называете «экономикой Сталина»?
Валентин Катасонов: Это была гигантская централизованная корпорация, все ресурсы которой были мобилизованы на достижение стратегической цели. Основой корпорации была общенародная собственность на средства производства.
Подробнее
|
Просмотров: 1619
Ещё год назад каждая вторая публикация на тему денег в СМИ была посвящена теме криптовалют напрямую или, по крайней мере, частично. Данная тема была в центре внимания мировых саммитов типа G-20 или Давоса, заседаний Международного валютного фонда и других международных организаций. А сегодня криптовалюты — на обочине новостных информационных потоков.
Подробнее
|
Просмотров: 1807
Жёлтый металл вновь становится деньгами
Золото на протяжении веков и даже тысячелетий выполняло роль денег. Однако несколько десятилетий назад золото из денежного металла было разжаловано в обычный биржевой товар. Золотой стандарт фактически прекратил существование 15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон объявил, что казначейство США прекращает размен «зелёных» на жёлтый металл. Оборвалась нить, связывавшая золото с миром денег.
Подробнее
|
Просмотров: 1595
Производительность труда в России будут повышать с помощью «потемкинских деревень»
Продолжу разговор о целевых показателях майских президентских указов 2012 и 2018 гг. Я уже рассмотрел исполнение указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» по трем показателям: 1) количество высокопроизводительных рабочих мест; 2) относительный уровень инвестиций в основной капитал (по отношению к ВВП); 3) доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте. Результаты проверки неутешительные: полный провал в выполнении указа по перечисленным показателям.
Подробнее
|
Просмотров: 1852
В лексикон наших чиновников прочно вошло словосочетание «таргетирование инфляции». Его используют даже первые лица государства. Да и рядовой гражданин ежедневно по многу раз слышит: «таргетирование инфляции». Феномен очень интересный со многих точек зрения.
Во-первых, «таргетирование инфляции» – это яркий пример засорения русского языка разного рода новыми словечками иностранного происхождения. Документы, которые выходят из недр Центрального банка Российской Федерации, Минфина, Минэкономразвития, аппарата правительства, напоминают «смесь французского с нижегородским» (это явление прекрасно описано А.С. Грибоедовым в «Горе от ума»).
Подробнее
|
Просмотров: 1910
Экономическая ситуация в России, мягко выражаясь, тухлая. Чиновники и официальные СМИ пытаются найти хотя бы какой-нибудь позитив, чтобы поднять настроение и себе, и населению.
Недавно был озвучен один из таких «позитивов». Речь идёт о золотых резервах Банка России Золотые резервы, как известно, входят в состав международных, или золотовалютных резервов Российской Федерации. Так вот, на начало 2019 года в физическом выражении объём золота, находящегося на балансе Центробанка России, достиг 67,9 млн унций, или 2112 тонн.
Подробнее
|
Просмотров: 1763
В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от нашей читательницы Елены с просьбой передать его нашему автору, д.э.н., профессору, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентину Катасонову:
Добрый день! Пытаюсь разобраться с сущностью механизма экономического роста. Для его повышения в России была проведена пенсионная реформа (основные показатели экономического роста: инвестиции, инновации, темпы роста трудоспособного населения). Кому и зачем нужен такой экономический рост, если народ превращают в рабов? Как изменится экономическая модель, если общество перестанет ориентироваться на потребительство? Ведь именно консьюмеризм (потребительство) лежит в основе современной экономической модели?
Подробнее
|
1
2
3
Страница 4
5
6
7
8
9
10
11
12
/hozyajstvennaya2300.html?nPage=3#crumbs
/hozyajstvennaya2300.html?nPage=5#crumbs
|
|